sábado, 15 de mayo de 2010

¿Sabe por qué no hay azúcar en el supermercado?

En los últimos meses los supermercados locales muestran un cartel en las góndolas, donde se puede obtener azúcar, que indica "no llevar más de tres kilos, solo para consumo familiar". Hace unas semanas es notoria la escasés el producto ¿A qué se debe ésta faltante? y ¿Por qué el Gobierno no hace nada para controlar la distribucion de uno de los alimentos más básicos del ser humano?
Productores de Argentina afirmaron que el contrabando de azúcar a Paraguay agudizó la disminución de la oferta de este artículo, cuyo suministro también se vio afectado por sequías y la suba en las exportaciones.
"Además de las exportaciones de azúcar que se han concretado en el último período (un récord de unas 700.000 toneladas) entendemos que hubo contrabando a Paraguay", explicó al diario Julio Colombres, presidente del Centro Azucarero Regional de Tucumán (CART), una de las principales provincias productoras del país.
Para el titular de la entidad, el contrabando fue perpetrado por "cualquiera dispuesto a comprar el producto a 140 pesos (35,8 dólares) la bolsa de 50 kilos en Argentina para venderla a 200 pesos (51,2 dólares) en el país vecino".
Propietarios de supermercados y asociaciones de defensa de los consumidores advirtieron en las últimas semanas sobre la falta de azúcar en las estanterías de los comercios, lo que derivó en una suba de hasta 7 pesos (1,7 dólares) el kilo, cuando los industriales azucareros pretenden fijar su valor por debajo de los 3 pesos (0,76 dólar).
"La demanda estuvo incrementada por la percepción de desabastecimiento que tiene la gente, y que hace que muchos cuando ven un paquete de azúcar se lo lleven", precisó el presidente del Centro Azucarero Argentino (CAA), Fernando Nebbia.
"La industria está entregando más de 2.000 toneladas por día, lo que representa un 20 por ciento más de lo habitual", añadió el titular de la CAA, quien estimó en los próximos días se regularizará el suministro interno.
Argentina, la tercera economía latinoamericana, se abastece a sí misma de azúcar, cuya producción se subsidia históricamente.

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